Problemas de Ondas Electromagnéticas


Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Tamaño: px
Comenzar la demostración a partir de la página:

Download "Problemas de Ondas Electromagnéticas"

Transcripción

1 Problemas de Ondas Electromagnéticas AP Física B de PSI Nombre Multiopción 1. Cuál de las siguientes teorías puede explicar la curvatura de las ondas detrás de los obstáculos en la "región de sombra"? (A) La teoría corpuscular de la luz (B) La teoría ondulatoria de la luz (C) Teoría cinéticas (D) Teoría de la relatividad (E) La mecánica clásica 2. La teoría ondulatoria de la luz se asocia con: (A) Isaac Newton (B) Albert Einstein (C) Max Plank (D) Christian Huygens (E) Robert Milliken 3. Un rayo de luz tiene una longitud de onda de 600nm en el aire. Cuál es la frecuencia de la luz?(c = 3x108 m/s) (A) 5, Hz (B) 2, Hz (C) 3, Hz (D) 6, Hz (E) 2, Hz 4.? Un rayo de luz cambia su dirección al chocar contra un límite entre el aire y el agua. Cuál de las siguientes es responsable por este fenómeno? (A) Difracción (B) Interferencia (C) Reflexión (D) Refracción (E) Polarización 5. Un rayo de luz que viaja en el aire con una longitud de onda de 600nm cae sobre un bloque de vidrio. Cuál es la longitud de onda del rayo de luz en el vidrio? (N = 1,5) (A) 500 nm (B) 400 nm (C) 600 nm (D) 300 nm (E) 900 nm

2 6. Un rayo de luz que viaja en el aire con una longitud de onda de 600nm cae sobre un bloque de vidrio. Cuál es la velocidad del rayo de luz en el vidrio? (C = 3x10 8 m/s, n = 1,5) (A) 3, m/s (B) 2, m/s (C) 1, m/s (D) 1, m/s (E) 0, m/s 7. Un rayo de luz que viaja en el aire con una longitud de onda de 600 nm cae sobre un bloque de vidrio. Cuál es la frecuencia del rayo de luz en el vidrio? (C = 3x10 8 m/s, n = 1,5) (A) 5, Hz (B) 2, Hz (C) 3, Hz (D) 6, Hz (E) 2, Hz 8. Cuál de las siguientes es el orden correcto de la radiación electromagnética con una creciente frecuencia? (A) Ondas de radio, luz visible, radiación IR, radiación UV, rayos X, rayos γ (B) γ-rays, luz visible, radiación IR, radiación UV, rayos X, ondas de radio (C) Ondas de radio, radiación UV, luz visible, radiación IR, los rayos X, rayos γ (D) Ondas de radio, luz visible, rayos X, radiación IR, radiación UV, rayos γ (E) Ondas de radio, radiación IR, luz visible, radiación UV, los rayos X, rayos γ 9. Un rayo de luz se expande cuando viaja a través de una rendija estrecha. Cuál de las siguientes puede explicar este fenómeno? (A) Polarización (B) Reflexión (C) Dispersión (D) Difracción (E) Refracción 10. En Young experimento de doble rendija una serie de líneas claras y oscuras se observó. Cuál de los siguientes principios es responsable por este fenómeno? (A) Polarización (B) Reflexión (C) Dispersión (D) Interferencia (E) Refracción 11. Cuál de las siguientes ondas electromagnéticas puede ser difractada por un edificio? (A) Ondas de Radio (B) Ondas infrarrojas (C) Ondas ultravioletas (D) Luz visible (E) Ondas de γ

3 12. Un rayo de luz azul cae en dos rendijas estrechas produciendo un patrón de interferencia en una pantalla. Si en vez del color azul un rayo de luz roja se utiliza en el mismo experimento, cual nuevos cambios en el patrón de interferencia se puede observar? (A) Franjas de interferencia se mueven cerca al máximo central (B) Franjas de interferencia se alejan del máximo central (C) No hay cambios en la interferencia (D) Franjas brillantes se sustituyen con franjas oscuras (E) El número de franjas aumenta 13. En el experimento de doble rendija de Young un patrón de interferencia se observa en una pantalla. El aparato entonces se sumerge en el agua. Cuál es el nuevo cambio en el patrón de interferencia? (A) Franjas de interferencia se mueven cerca al máximo central (B) Franjas de interferencia se alejan del máximo central (C) No hay cambios en la interferencia (D) Franjas brillantes se sustituyen con franjas oscuras (E) El número de franjas aumenta 14. Dos ondas de luz coherente, se acercan a un punto determinado en la pantalla produciendo una interferencia constructiva. La distancia adicional óptica recorrida por una de las ondas es la siguiente: (A) λ/2 (B) λ/3 (C) 3λ/2 (D) λ (E) 5λ/2 15. En un experimento de doble rendija de Young la distancia entre las rendijas incrementa. Qué sucede con la separación entre las franjas? (A) Aumenta (B) Disminuye (B) Sigue siendo lo mismo (D) Aumenta para las franjas brillantes y disminuye para las franjas oscuras (E) Aumenta para las franjas oscuras y disminuye para las franjas brillantes 16. En un experimento de doble rendija la distancia entre las rendijas se duplica. Qué pasa con la separación entre dos máximos adyacentes? (A) Se duplica (B) Se cuádrupla (C) Se corta a la mitad (D) Se corta a la cuarta (E) Sigue siendo lo mismo

4 17. En un experimento de una sola rendija, el resultado de la interferencia por un rayo láser (que un estudiante observo) fue un conjunto de círculos concéntricos de color rojo y negro. Cuando el aumenta la separación entre las rendijas que ocurre con el patrón de interferencia? (A) La separación entre los círculos aumenta (B) La separación entre los círculos disminuye (C) No hay cambios en el patrón de interferencia (D) La separación entre los círculos aumenta y luego disminuye (E) La separación entre los círculos disminuye y luego aumenta 18. Un haz de luz incide sobre una película delgada y parcialmente se refleja de la película y se transmite parcialmente a través de la película. Cuál es la diferencia de fase entre las ondas reflejadas y transmitidas? (A) λ (B) 2λ (C) λ/3 (D) λ/4 (E) λ/2 19. Un haz de luz que viaja en el agua entra al aire. Cual es la diferencia de fase entre las ondas incidentes y transmitidas? (A) 0 (B) 2λ (C) λ/3 (D) λ/4 (E) λ/2 20. Un haz de luz de ondas coherentes con una longitud de onda de 600nm cae perpendicularmente sobre la rejilla de difracción. La separación entre dos rendijas adyacentes es de 1,8µm. Cuál es el número máximo de órdenes del espectro que se puede observar en la pantalla? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) Los rayos del sol caen sobre un prisma de cristal. Cuál de los rayos siguientes se refracta menos? (A) Azul (B) Violeta (C) Verde (D) Amarillo (E) Rojo 22. Luz, no polarizada, pasa a través de dos polarizadores; el eje de uno es vertical y del otro es 60 o al vertical. Si la intensidad de la luz incidente es I 0, Cuál es la intensidad de la luz transmitida? (A) I 0 (B) I 0 /4 (C) I 0/3 (D) I 0/2 (E) I 0/8

5 Preguntas Abiertas 1. Luz coherente monocromática cae normalmente en dos rendijas separadas por una distancia d =2,2mm. El patrón de interferencia se observa en una pantalla de L = 4m desde las rendijas. a. Cuál es el resultado de la interferencia en el punto A? b. Cuál es la longitud de onda de la luz incidente? c. Determina el ancho angular entre dos máximas de segunda orden. d. Si una de las rendijas se cubre con un bloque de vidrio y las dos ondas surgen de las rendijas con 180o fuera de fase. Describe la interferencia del patrón en la pantalla.

6 2. En el experimento de doble rendija rayos del sol inciden sobre dos rendijas estrechas con 2,4 mm de separación. Franjas de color se observan en un detector de pantalla de 2m de distancia desde las rendijas. (Λ violeta = 400nm, λ Rojo=700 nm) a. Determina la diferencia del camino entre dos ondas azules que llegan a la máxima del primer orden. b. Determina la diferencia del camino entre dos ondas rojas que llegan a la máxima del primer orden. c. Determina el ancho de la segunda orden máxima. d. El aparato entero se sumerge en el agua con índice de refracción de 1,3. Determina el ancho de la segunda máxima.

7 3. Luz con dos longitudes de onda λ Azul =450nm y λ Rojo =700 nm inciden sobre una rejilla de difracción de 6000 líneas/cm. Un patrón de interferencia de colores se observa en una pantalla de 2,5m de distancia. a. Cuál es la amplitud angular entre dos líneas espectrales azules de primer orden? b. Cuál es la amplitud angular entre dos líneas espectrales azules de primer orden? c. Cuál es la distancia entre dos, rojo y azul, líneas espectrales de segunda orden? d. Cuántas órdenes espectrales de color azul se pueden ver en la pantalla? e. Cuántas órdenes espectrales de color rojo se pueden ver en la pantalla?

8 4. Un bloque de vidrio de n=1,6 está cubierta por una fina película de n=1,3. Una haz monocromática de luz λ=600nm que inicialmente viaja en el aire incide sobre la película. (Supone que el ángulo de la incidencia es pequeño) a. Cuál es la frecuencia de la luz incidente? b. Cual es la longitud de onda de la luz en la película? c. Cuál debe ser el espesor mínimo de la película con el fin de minimizar la intensidad de la luz reflejada? d. Cuál debe ser el mínimo, distinto de cero, espesor de la película con el fin de maximizar la intensidad de la luz reflejada 5. Una burbuja de jabón se ilumina con luz de 480nm. El índice de refracción de la burbuja es de 1,3. a. Calcula la frecuencia de la luz incidente. b. Calcula la longitud de onda de la luz en la película. c. Calcula el espesor mínimo de la película necesaria para minimizar la intensidad de la luz reflejada. d. Calcula el espesor mínimo, distinto de cero, de la película necesaria para maximizar la intensidad de la luz reflejada.

9 Respuestas para Multiopción 1. B 2. D 3. A 4. D 5. B 6. B 7. C 8. E 9. D 10. D 11. A 12. A 13. A 14. D 15. B 16. C 17. B 18. E 19. A 20. C 21. E 22. E Preguntas Abiertas Pregunta 1 a) Interferencia Constructiva, punto brillante b) d sin θ = mλ d x L = mλ λ = dx = (2,2x10 3 )(2x10 3 ) = 1,1x10 6 m ml (1)4 c) d sin θ = mλ sin θ = mλ d mλ 1 θ = sin d = (2)1,1x10 6 sin 1 2,2x10 3 = 0,06 o Este es el ángulo desde el centro hasta un máxima; El ángulo entre las máxima es 0,12 o d) Los puntos brillosos and oscuros se cambian. Pregunta 2 a) 400 nm b) 700 nm c) d x = mλ L x = mλl d x violeta = mλl d = 2(400x10 9 )2 2,4x10 3 = 6,67x10 4 m

10 x Rojo = mλl d = 2(700x10 9 )2 2,4x10 3 = 11,67x10 4 m x = 11,67x10 4 6,67x10 4 = 5x10 4 m = 0,5mm d) Puedes recalcular con λ n = λ o puedes reconocer que esto es una propiedad n distributiva y puedes dividir por 1,3. 0,5 mm 1,3 = 0,385 mm Pregunta 3 a) d sin θ = mλ d = 1cm 6000 = 1,67x10 6 m 1 mλ θ = sin = d sin 1 (1)450x10 9 = 16 o x2 para obtener el ángulo entre las Máxima=32 o 1,67x10 6 b) (La pregunta debe preguntar sobre el ángulo entre líneas espectrales ROJOS de primer orden) d sin θ = mλ 1 mλ θ = sin = d sin 1 (1)700x10 9 = 25 o x2 para obtener el ángulo entre las Máxima= 50 o 1,67x10 6 c) tanθ = x L x = L tan θ x Azul = 2,5 tan 16 o = 0,72 m x Rojo = 2,5 tan 25 o = 1,2 m x = 1,2 0,72 = 0,48 m d) d sin θ = mλ En ángulos mayores que θ = 90 o las líneas no serán visibles (Ondas no interfieren porque no viajan en la misma dirección) d sin (90) m = λ m = d(1) λ m = d λ = 1,67x10 6 = 3,7 450x10 9 La respuesta es 3 (solo se verá m=3, no se verá m=4)

11 m = d λ = 1,67x10 6 = 2,4 700x10 9 e) La repuesta es 2 (solo se verá m=2,no se verá m=3) Pregunta 4 a) f = v λ = 3x x10 9 = 5x1014 Hz b) λ n = λ n = 600 nm 1,3 c) 2t = (m )λ 2t = 1 2 λ = 462 nm t = λ 462 nm = = 115 nm 4 4 d) 2t = mλ 2t = λ t = λ 2 Pregunta 5 = 462 nm 2 = 231 nm a) f = v λ = 3x x10 9 = 6,25x10 14 Hz b) λ n = λ n c) 2t = mλ 2t = λ t = λ 2 = 480 nm 1,3 = 369 nm 2 d) 2t = (m )λ 2t = 1 2 λ t = λ 4 = 369 nm 4 = 369 nm = 185 nm = 92 nm

13. Por qué no se observa dispersión cuando la luz blanca atraviesa una lámina de vidrio de caras planas y paralelas? 14. Sobre una lámina de vidrio,

13. Por qué no se observa dispersión cuando la luz blanca atraviesa una lámina de vidrio de caras planas y paralelas? 14. Sobre una lámina de vidrio, PROBLEMAS ÓPTICA 1. Una de las frecuencias utilizadas en telefonía móvil (sistema GSM) es de 900 MHz. Cuántos fotones GSM necesitamos para obtener la misma energía que con un solo fotón de luz violeta,

Más detalles

TEMA 4: OPTICA. Cómo puede un buceador estimar la profundidad a la que se encuentra?

TEMA 4: OPTICA. Cómo puede un buceador estimar la profundidad a la que se encuentra? Cómo puede un buceador estimar la profundidad a la que se encuentra? http://www.buceando.es/ Física A qué distancia podemos distinguir los ojos de un gato montés? Soy daltónico? La luz: naturaleza dual

Más detalles

Practica nº n 5: Fenómenos de Difracción.

Practica nº n 5: Fenómenos de Difracción. Facultad de Farmacia Universidad de Granada Departamento de Química Física Practica nº n 5: Fenómenos de Difracción. OBJETIVOS 1.Observar los fenómenos de difracción Rendija simple Rendija doble 2.Calcular

Más detalles

Física P.A.U. ÓPTICA 1 ÓPTICA

Física P.A.U. ÓPTICA 1 ÓPTICA Física P.A.U. ÓPTICA 1 ÓPTICA PROBLEMAS DIOPTRIO PLANO 1. Un rayo de luz de frecuencia 5 10¹⁴ Hz incide con un ángulo de incidencia de 30 sobre una lámina de vidrio de caras plano-paralelas de espesor

Más detalles

Velocidad de la Luz. c = (2,9979 ± 0,0001) x 10 8 m/s

Velocidad de la Luz. c = (2,9979 ± 0,0001) x 10 8 m/s Velocidad de la Luz Métodos fallidos, como el de Galileo Galilei en 1667. Método astronómico de Olaf Roemer en 1675, concluye que c > 2 x 10 8 m/s (periodo de eclipse de satélites de Jupiter). Método de

Más detalles

Parte 4: La Luz. Telescopio óptico espacial Hubble. Telescopio de Galileo. J.M. Maxwell

Parte 4: La Luz. Telescopio óptico espacial Hubble. Telescopio de Galileo. J.M. Maxwell Parte 4: La Luz 1 Parte 4: La Luz J.M. Maxwell 1831-1879 Telescopio de Galileo Es imposible pensar en vida sin luz. Los vegetales, base de la cadena alimenticia, a través de la fotosíntesis extraen de

Más detalles

Problemas. La interferencia constructiva se dará cuando se cumpla la ecuación

Problemas. La interferencia constructiva se dará cuando se cumpla la ecuación Problemas 1. Dos rendijas estrechas distantes entre si 1,5 mm se iluminan con la luz amarilla de una lámpara de sodio de 589 nm de longitud de onda. Las franjas de interferencia se observan sobre una pantalla

Más detalles

La Luz y las ondas electromagnéticas. La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones

La Luz y las ondas electromagnéticas. La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones La luz y las ondas electromagnéticas Cuestiones (96-E) a) Qué se entiende por interferencia de la luz? b) Por qué no observamos la interferencia de la luz producida por los dos faros de un automóvil? (96-E)

Más detalles

CAPITULO I: La Luz CAPITULO I: LA LUZ 1

CAPITULO I: La Luz CAPITULO I: LA LUZ 1 CAPITULO I: La Luz CAPITULO I: LA LUZ 1 1.- La luz 1.1.- El nanómetro 1.2.- El espectro visible 1.3.- Naturaleza de la luz 1.4.- Fuentes de luz 2.- La Materia y la luz 2.1.- Fórmula R.A.T. 22-2.2. Absorción

Más detalles

VIBRACIÓN Y ONDAS. Se denomina rayo a la línea perpendicular a los frentes de onda, como se muestra en la figura.

VIBRACIÓN Y ONDAS. Se denomina rayo a la línea perpendicular a los frentes de onda, como se muestra en la figura. VIBRACIÓN Y ONDAS DEFINICIÓN DE ONDA Una partícula realiza un movimiento vibratorio cuando realiza una oscilación alrededor del punto de equilibrio. Un ejemplo de movimiento vibratorio lo constituye la

Más detalles

22. DETERMINACIÓN DE ÍNDICES DE REFRACCIÓN

22. DETERMINACIÓN DE ÍNDICES DE REFRACCIÓN 22. DETERMINACIÓN DE ÍNDICES DE REFRACCIÓN OBJETIVOS Determinación del índice de refracción de un cuerpo semicircular, así como del ángulo límite. Observación de la dispersión cromática. Determinación

Más detalles

Capítulo 4. Rejillas de difracción.

Capítulo 4. Rejillas de difracción. Capítulo 4 Rejillas de difracción. 4.1 Introducción. En este capítulo se estudiarán las rejillas de difracción así como se mencionará el papel que juega dentro de la óptica, también se muestra una imagen

Más detalles

Examen Final Fisi 3162/3172 Nombre: lunes, 18 de mayo de 2009

Examen Final Fisi 3162/3172 Nombre: lunes, 18 de mayo de 2009 Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Departamento de ísica Examen inal isi 3162/3172 Nombre: lunes, 18 de mayo de 2009 Sección: Prof. Lea cuidadosamente las instrucciones. Seleccione

Más detalles

Interferencia y Difracción

Interferencia y Difracción Universidad Nacional de Tucumán Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología Año 2011 Proyecto de Física III Interferencia y Difracción Integrantes Lomenzo, María Florencia Ing. Biomédica (flor_lomenzo@hotmail.com)

Más detalles

TEORÍAS SOBRE LA NATURALEZA DE LA LUZ

TEORÍAS SOBRE LA NATURALEZA DE LA LUZ TEORÍAS SOBRE LA NATURALEZA DE LA LUZ Desde el siglo XVII han sido dos las teorías físicas que han tratado de explicar la naturaleza de la luz. Durante mucho tiempo los defensores de una y otra mantuvieron

Más detalles

ÓPTICA GEOMÉTRICA. Es el fenómeno que se observa cuando un rayo de luz incide sobre una superficie y se refleja. Su estudio se basa en dos leyes:

ÓPTICA GEOMÉTRICA. Es el fenómeno que se observa cuando un rayo de luz incide sobre una superficie y se refleja. Su estudio se basa en dos leyes: ONDAS LUMINOSAS La luz que nos llega del sol (luz blanca), está compuesta por rayos de luz de diferentes colores. Este conjunto de rayos constituye lo que se llama espectro visible, el cual, es una zona

Más detalles

Interferencia Luminosa: Experiencia de Young

Interferencia Luminosa: Experiencia de Young Interferencia Luminosa: Experiencia de Young Objetivo emostrar el comportamiento ondulatorio de la luz a través de un diagrama de interferencia. Equipamiento - Lámpara de Filamento rectilíneo - Soporte

Más detalles

Luz y sistema visual humano

Luz y sistema visual humano Luz y sistema visual humano Fundamentos de procesamiento de imágenes IIC / IEE 3713 1er semestre 2011 Cristián Tejos Basado en material desarrollado por Marcelo Guarini, Domingo Mery, libro Digital Image

Más detalles

R=mv/qBvmax=AAAωF=kxB=µoI/2πd; ;ertyuied3rgfghjklzxc;e=mc 2

R=mv/qBvmax=AAAωF=kxB=µoI/2πd; ;ertyuied3rgfghjklzxc;e=mc 2 E=hf;p=mv;F=dp/dt;I=Q/t;Ec=mv 2 /2; TEMA 6: ÓPTICA F=KQq/r 2 ;L=rxp;x=Asen(ωt+φo);v=λf c 2 =1/εoµo;A=πr 2 ;T 2 =4π 2 /GMr 3 ;F=ma; L=dM/dtiopasdfghjklzxcvbvv=dr/dt; M=rxF;sspmoqqqqqqqqqqqp=h/λ; Ejercicios

Más detalles

Ondas. Prof. Jesús Hernández Trujillo Facultad de Química, UNAM. Ondas/J. Hdez. T p. 1

Ondas. Prof. Jesús Hernández Trujillo Facultad de Química, UNAM. Ondas/J. Hdez. T p. 1 Ondas Prof. Jesús Hernández Trujillo Facultad de Química, UNAM Ondas/J. Hdez. T p. 1 Introducción Definición: Una onda es una perturbación que se propaga en el tiempo y el espacio Ejemplos: Ondas en una

Más detalles

I.E.S. Sierra de Mijas Curso 2014-15 PROBLEMAS DE SELECTIVIDAD DEL TEMA 4: ÓPTICA

I.E.S. Sierra de Mijas Curso 2014-15 PROBLEMAS DE SELECTIVIDAD DEL TEMA 4: ÓPTICA PROBLEMAS DE SELECTIVIDAD DEL TEMA 4: ÓPTICA Selectividad Andalucía 2001: 1. a) Indique qué se entiende por foco y por distancia focal de un espejo. Qué es una imagen virtual? b) Con ayuda de un diagrama

Más detalles

7. Difracción n de la luz

7. Difracción n de la luz 7. Difracción n de la luz 7.1. La difracción 1 7. Difracción de la luz. 2 Experiencia de Grimaldi (1665) Al iluminar una pantalla opaca con una abertura pequeña, se esperaba que en la pantalla de observación

Más detalles

1) Enuncie el principio de Fermat. Demuestre a través de este principio la ley de reflexión de la luz en un espejo plano.

1) Enuncie el principio de Fermat. Demuestre a través de este principio la ley de reflexión de la luz en un espejo plano. Unidad 3: ÓPTICA Principio de Fermat. Reflexión. Espejos. Refracción. Ley de Snell. Lentes. Prisma. Fibras ópticas. Luz como fenómeno electromagnético. Luz como fenómeno corpuscular. Interferencia. Polarización.

Más detalles

Se tiene para tener una idea el siguiente cuadro de colores perceptibles por el ojo humano dependiendo de la longitud de onda.

Se tiene para tener una idea el siguiente cuadro de colores perceptibles por el ojo humano dependiendo de la longitud de onda. La luz es una forma de energía la cual llega a nuestros ojos y nos permite ver, es un pequeño conjunto de radiaciones electromagnéticas de longitudes de onda comprendidas entre los 380 nm y los 770 nm.(nm

Más detalles

Relación Problemas Tema 9: La luz y las ondas electromagnéticas

Relación Problemas Tema 9: La luz y las ondas electromagnéticas Relación Problemas Tema 9: La luz y las ondas electromagnéticas Problemas 1. Una onda electromagnética (o.e.m.) cuya frecuencia es de 10 14 Hz y cuyo campo eléctrico, de 2 V/m de amplitud, está polarizado

Más detalles

FUNDAMENTOS FÍSICOS DE LA INGENIERÍA PROPAGACIÓN DE ONDAS DE AGUA

FUNDAMENTOS FÍSICOS DE LA INGENIERÍA PROPAGACIÓN DE ONDAS DE AGUA UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA FACULTAD DE MATEMÁTICAS INGENIERÍA TÉCNICA DE OBRAS HIDRÁULICAS FUNDAMENTOS FÍSICOS DE LA INGENIERÍA PROPAGACIÓN DE ONDAS DE AGUA OBJETIVO GENERAL: ESTUDIO DE LAS ONDAS - Emplear

Más detalles

SESIÓN 11 PROPIEDADES ONDULATORIAS DE LA LUZ

SESIÓN 11 PROPIEDADES ONDULATORIAS DE LA LUZ SESIÓN 11 PROPIEDADES ONDULATORIAS DE LA LUZ I. CONTENIDOS: 1. Naturaleza de las ondas luminosas. 2. Difracción de la luz. 3. Interferencia: elementos y características. 4. Polarización: elementos y características.

Más detalles

Módulo 5: La luz. Ondas electromagnéticas

Módulo 5: La luz. Ondas electromagnéticas Módulo 5: La luz 1 Ondas electromagnéticas Partículas cargadas eléctricamente (cargas) en movimiento forman una corriente eléctrica Una corriente eléctrica que cambia (debida al movimiento) crea un campo

Más detalles

Tutoría 2: Experimentos de difracción

Tutoría 2: Experimentos de difracción Tutoría 2: Experimentos de difracción T2.1 Introducción En esta tutoría trataremos la cuestión fundamental de cómo conocemos donde se sitúan los átomos en un sólido. La demostración realizada se basa en

Más detalles

LOS OBJETOS. Textos y fotos Fernando Moltini

LOS OBJETOS. Textos y fotos Fernando Moltini LOS OBJETOS Textos y fotos Fernando Moltini Como son percibidos los colores de los objetos. Un cuerpo opaco, es decir no transparente absorbe gran parte de la luz que lo ilumina y refleja una parte más

Más detalles

MINI ENSAYO DE FÍSICA Nº 4

MINI ENSAYO DE FÍSICA Nº 4 MINI ENSAYO DE FÍSICA Nº 4 TEMA: ONDAS Y ÓPTICA 1. Con respecto a las ondas mecánicas, cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? A) Las tres afirmaciones siguientes son verdaderas. B) Si se refractan

Más detalles

PROBLEMAS LUZ Y ÓPTICA SELECTIVIDAD

PROBLEMAS LUZ Y ÓPTICA SELECTIVIDAD PROBLEMAS LUZ Y ÓPTICA SELECTIVIDAD 1.- Un objeto luminoso de 2mm de altura está situado a 4m de distancia de una pantalla. Entre el objeto y la pantalla se coloca una lente esférica delgada L, de distancia

Más detalles

FÍSICA LAB. 8. la polarización. Comprender la técnica de análisis por espectroscopia. Visualización de los

FÍSICA LAB. 8. la polarización. Comprender la técnica de análisis por espectroscopia. Visualización de los FÍSICA LAB. 8 ÓPTICA FÍSICA Objetivos: Comprender y visualizar los espectros de difracción e interferencia y el fenómeno de la polarización. Comprender la técnica de análisis por espectroscopia. Visualización

Más detalles

Midiendo la longitud de onda de la luz

Midiendo la longitud de onda de la luz Midiendo la longitud de onda de la luz Hoja de trabajo: Objetivo: calcular la longitud de onda de la luz de un láser por interferometría de Young e interferometría de Michelson Primera parte: Cálculo de

Más detalles

Luz polarizada y el microscopio de polarización. Prof. Martin Reich

Luz polarizada y el microscopio de polarización. Prof. Martin Reich Luz polarizada y el microscopio de polarización Prof. Martin Reich Componentes de la radiación electromagnética Ondas transversales direcciones de vibración Vector de Poynting (flujo de energía) Longitudes

Más detalles

Ondas. Opción Múltiple

Ondas. Opción Múltiple Ondas. Opción Múltiple PSI Física Nombre: 1. La distancia recorrida por una onda en un período se llama A. Frecuencia B. Período C. Velocidad de onda D. Long de onda E. Amplitud 2. Cuál de las siguientes

Más detalles

Preuniversitario Esperanza Joven Curso Física Intensivo, Módulo Común. Ondas III; La luz

Preuniversitario Esperanza Joven Curso Física Intensivo, Módulo Común. Ondas III; La luz Preuniversitario Esperanza Joven Curso Física Intensivo, Módulo Común Guía 11 Ondas III; La luz Nombre: Fecha: Naturaleza de la luz 1. Teoría corpuscular: Newton formula que la luz estaba formada por pequenos

Más detalles

ÓPTICA GEOMÉTRICA: REFLEXIÓN Y REFRACCIÓN DE LA LUZ

ÓPTICA GEOMÉTRICA: REFLEXIÓN Y REFRACCIÓN DE LA LUZ 1 ÓPTICA GEOMÉTRICA: REFLEXIÓN Y REFRACCIÓN DE LA LUZ INTRODUCCIÓN TEÓRICA: La característica fundamental de una onda propagándose por un medio es su velocidad (v), y naturalmente, cuando la onda cambia

Más detalles

MATERIA MOLÉCULAS ÁTOMOS PARTÍCULAS SUBATÓMICAS. Partícula Masa (g) Carga (Coulombs) Carga unitaria. Electrón

MATERIA MOLÉCULAS ÁTOMOS PARTÍCULAS SUBATÓMICAS. Partícula Masa (g) Carga (Coulombs) Carga unitaria. Electrón MATERIA MOLÉCULAS ÁTOMOS PARTÍCULAS SUBATÓMICAS Partícula Masa (g) Carga (Coulombs) Carga unitaria Electrón 9.10939 10-28 -1.6022 10-19 -1 Protón 1.67262 10-24 +1.6022 10-19 +1 Neutrón 1.67493 10-24 0

Más detalles

ÁREA DE FÍSICA GUÍA DE APLICACIÓN TEMA: ACÚSTICA Y ÓPTICA GUÍA: 1203 ESTUDIANTE: FECHA:

ÁREA DE FÍSICA GUÍA DE APLICACIÓN TEMA: ACÚSTICA Y ÓPTICA GUÍA: 1203 ESTUDIANTE:   FECHA: ÁREA DE FÍSICA GUÍA DE APLICACIÓN TEMA: ACÚSTICA Y ÓPTICA GUÍA: 1203 ESTUDIANTE: E-MAIL: FECHA: ACÚSTICA Resuelva cada uno de los siguientes problemas haciendo el proceso completo. 1. Un estudiante golpea

Más detalles

5.1. INTERFERENCIA MEDIDA DE LA LONGITUD DE ONDA Y ANÁLISIS DE LA POLARIZACIÓN MEDIANTE UN INTERFERÓMETRO DE MICHELSON

5.1. INTERFERENCIA MEDIDA DE LA LONGITUD DE ONDA Y ANÁLISIS DE LA POLARIZACIÓN MEDIANTE UN INTERFERÓMETRO DE MICHELSON 5.1. INTERFERENCIA MEDIDA DE LA LONGITUD DE ONDA Y ANÁLISIS DE LA POLARIZACIÓN MEDIANTE UN INTERFERÓMETRO DE MICHELSON 5.1.1 OBJETIVOS: Comprender los aspectos fundamentales de un interferómetro de Michelson.

Más detalles

Introducción a la teoría del COLOR

Introducción a la teoría del COLOR Introducción a la teoría del COLOR Qué es la LUZ? La luz es una corriente de partículas infinitamente pequeñas llamadas fotones que se irradia desde cualquier fuente luminosa a la fantástica velocidad

Más detalles

3. Física de la luz, fenómenos ópticos y su reproducción por com

3. Física de la luz, fenómenos ópticos y su reproducción por com 3. Física de la luz, fenómenos ópticos y su reproducción por computador Tercera sesión 3 de agosto de 2010 Contenido 1 ¾Qué es la luz? 2 La luz Naturaleza de la luz Teoría corpuscular Trabajos preliminares

Más detalles

LIGHT SCATTERING MEASUREMENTS FROM SMALL DIELECTRIC PARTICLES

LIGHT SCATTERING MEASUREMENTS FROM SMALL DIELECTRIC PARTICLES LIGHT SCATTERING MEASUREMENTS FROM SMALL DIELECTRIC PARTICLES M.Sc. Abner Velazco Dr. Abel Gutarra abnervelazco@yahoo.com Laboratorio de Materiales Nanoestructurados Facultad de ciencias Universidad Nacional

Más detalles

1. V F La fem inducida en un circuito es proporcional al flujo magnético que atraviesa el circuito.

1. V F La fem inducida en un circuito es proporcional al flujo magnético que atraviesa el circuito. Eng. Tèc. Telecom. So i Imatge TEORIA TEST (30 %) 16-gener-2006 PERM: 2 Indique si las siguientes propuestas son VERDADERAS o FALSAS encerrando con un círculo la opción que crea correcta. Acierto=1 punto;

Más detalles

Propagación de las ondas Fenómenos ondulatorios

Propagación de las ondas Fenómenos ondulatorios Propagación de las ondas Fenómenos ondulatorios IES La Magdalena. Avilés. Asturias Cuando se trata de visualizar la propagación de las ondas en un papel se recurre a pintar los llamados frentes de onda.

Más detalles

Introducción al calor y la luz

Introducción al calor y la luz Introducción al calor y la luz El espectro electromagnético es la fuente principal de energía que provee calor y luz. Todos los cuerpos, incluído el vidrio, emiten y absorben energía en forma de ondas

Más detalles

Fibra óptica Cables. Ing. Waldo Panozo

Fibra óptica Cables. Ing. Waldo Panozo Fibra óptica Cables Ing. Waldo Panozo Introducción Lo habitual es que la fibra este fabricada de cristal de silicio. La fibra tiene un núcleo central y alrededor del mismo un revestimiento de un material

Más detalles

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PRUEBAS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS DE LOS ALUMNOS DE BACHILLERATO LOGSE AÑO 1999

UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID PRUEBAS DE ACCESO A LOS ESTUDIOS UNIVERSITARIOS DE LOS ALUMNOS DE BACHILLERATO LOGSE AÑO 1999 La prueba consta de dos partes: INSTRUCCIONES GENERALES Y VALORACIÓN La primera parte consiste en un conjunto de cinco cuestiones de tipo teórico, conceptual o teórico-práctico, de las cuales el alumno

Más detalles

N Las diferentes ondas procedentes de dichas fuentes se pueden escribir como N/2 N/2

N Las diferentes ondas procedentes de dichas fuentes se pueden escribir como N/2 N/2 ifracción 1.- Introducción Todo el mundo esta familiarizado con la idea de que podemos oír al otro lado de una esquina pero quizás es más difícil de entender que la luz también puede doblar las esquinas

Más detalles

Bolilla 12: Óptica Geométrica

Bolilla 12: Óptica Geométrica Bolilla 12: Óptica Geométrica 1 Bolilla 12: Óptica Geométrica Los contenidos de esta bolilla están relacionados con los principios primarios que rigen el comportamiento de los instrumentos ópticos. La

Más detalles

III Unidad Modulación

III Unidad Modulación 1 Modulación Análoga (AM, FM). Digital (MIC). 2 Modulación Longitud de onda Es uno de los parámetros de la onda sinusoidal. Es la distancia que recorre la onda sinusoidal en un ciclo (Hertz). Su unidad

Más detalles

INDICE 22. La carga eléctrica Resumen, preguntas, problemas 23. El campo eléctrico Resumen, preguntas, problemas Resumen, preguntas, problemas

INDICE 22. La carga eléctrica Resumen, preguntas, problemas 23. El campo eléctrico Resumen, preguntas, problemas Resumen, preguntas, problemas INDICE 22. La carga eléctrica 22-1. las propiedades de la materia con carga 646 22-2. la conservación y cuantización de la carga 652 22-3. la ley de Colulomb 654 22-4. las fuerzas en las que intervienen

Más detalles

ÓPTICA PRODUCCIÓN, PROPAGACIÓN Y VELOCIDAD DE LA LUZ

ÓPTICA PRODUCCIÓN, PROPAGACIÓN Y VELOCIDAD DE LA LUZ ÓPTICA PRODUCCIÓN, PROPAGACIÓN Y VELOCIDAD DE LA LUZ OBJETIVO: Demostrar que la luz puede propagarse en gases, líquidos y sólidos y en forma rectilínea. ACTIVIDADES a) Anote el nombre de cuerpos luminosos.

Más detalles

Anexo I: ESPECTROSCOPIA ULTRAVIOLETA-VISIBLE

Anexo I: ESPECTROSCOPIA ULTRAVIOLETA-VISIBLE Anexo I: ESPECTROSCOPIA ULTRAVIOLETA-VISIBLE Conceptos previos Radiación electromagnética: es la propagación de energía a través del espacio sin soporte de materia, es decir, a través de ondas producidas

Más detalles

F2 Bach. Movimiento ondulatorio

F2 Bach. Movimiento ondulatorio 1. Introducción. Noción de onda. Tipos de ondas 2. Magnitudes características de una onda 3. Ecuación de las ondas armónicas unidimensionales 4. Propiedad importante de la ecuación de ondas armónica 5.

Más detalles

COMPORTAMIENTO DE LOS MATERIALES ANTE LA LUZ. abril 2012

COMPORTAMIENTO DE LOS MATERIALES ANTE LA LUZ. abril 2012 COMPORTAMIENTO DE LOS MATERIALES ANTE LA LUZ abril 2012 LUZ La luz es una radiación que hace posible la visión en la medida que se refleja en las diferentes superficies LUZ Y MATERIALES (τ) (α) (ρ) E

Más detalles

Práctica 7. Dispersión de la luz mediante un prisma

Práctica 7. Dispersión de la luz mediante un prisma Dispersión de la luz mediante un prisma 1 Práctica 7. Dispersión de la luz mediante un prisma 1. OBJETIVOS - Aprender el manejo del espectrómetro. - Determinar del índice de refracción de un prisma y de

Más detalles

ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VISIBLE. Mª Luisa Fernández de Córdova Universidad de Jaén

ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VISIBLE. Mª Luisa Fernández de Córdova Universidad de Jaén ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VISIBLE 1. Propiedades de la luz 2. Absorción de luz 2.1. Fenómeno de la absorción 2.2. Espectros de absorción molecular 2.3. Tipos de transiciones electrónicas 3. Ley de Lambert-Beer

Más detalles

Óptica Física y Geométrica

Óptica Física y Geométrica Óptica Física y Geométrica INDICE Diversas teorías acerca de la luz 1 Propagación de las ondas electromagnéticas 3 Ondas electromagnéticas. La luz. 3 Índice de refracción de la luz 4 Reflexión de la luz

Más detalles

Departamento de Física y Química

Departamento de Física y Química 1 PAU Física, septiembre 2011 OPCIÓN A Cuestión 1.- Un espejo esférico convexo, proporciona una imagen virtual de un objeto que se encuentra a 3 m del espejo con un tamaño 1/5 del de la imagen real. Realice

Más detalles

II.3 Difracción. Introducción:

II.3 Difracción. Introducción: II.3 Difracción Introducción: Todos estamos habituados a la idea de que el sonido dobla las esquinas. Si así no fuese no podríamos oír una sirena policial que suena a la vuelta de la esquina o lo que nos

Más detalles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES

UNIVERSIDAD NACIONAL DE MISIONES OPTICA GEOMÉTRICA PROBLEMAS PROPUESTOS 1: Un rayo que se propaga por el aire incide en la superficie de un bloque de hielo transparente (n h =1,309) formando un ángulo de 40º con la normal a dicha superficie.

Más detalles

TALLERES- AUTOEVALUCIONES Y LABORATORIOS INTERACTIVOS DE FUNDAMENTOS DE OPTICA

TALLERES- AUTOEVALUCIONES Y LABORATORIOS INTERACTIVOS DE FUNDAMENTOS DE OPTICA TALLERES- AUTOEVALUCIONES Y LABORATORIOS INTERACTIVOS DE FUNDAMENTOS DE OPTICA DIRIGIDO A: Estudiantes de licenciatura de matemática física y carreras a fines. PREPARO: JESUS MARIA CUESTA PORRAS Profesor

Más detalles

Ejercicios de Ondas Mecánicas y Ondas Electromagnéticas.

Ejercicios de Ondas Mecánicas y Ondas Electromagnéticas. Ejercicios de Ondas Mecánicas y Ondas Electromagnéticas. 1.- Determine la velocidad con que se propagación de una onda a través de una cuerda sometida ala tensión F, como muestra la figura. Para ello considere

Más detalles

3B SCIENTIFIC PHYSICS

3B SCIENTIFIC PHYSICS 3B SCIENTIFIC PHYSICS Equipo de óptica ondulatoria con Láser U17303 Instrucciones de uso 10/08 Alf 1. Advertencias de seguridad El Láser emite una radiación visible de una longitud de onda de 635 nm con

Más detalles

Problemas de Óptica. PAU (PAEG)

Problemas de Óptica. PAU (PAEG) 1. (Junio 09 ) Observamos una pequeña piedra que esta incrustada bajo una plancha de hielo, razona si su profundidad aparente es mayor o menor que su profundidad real. Traza un diagrama de rayos para justificar

Más detalles

TEM TRANSMISSION ELECTRON MICROSCOPY

TEM TRANSMISSION ELECTRON MICROSCOPY TEM TRANSMISSION ELECTRON MICROSCOPY Microscopía Electrónica de Transmisión (TEM) se ha convertido en un pilar fundamental en el repertorio de técnicas de caracterización de materiales nanoestructurados.

Más detalles

PAAU (LOXSE) Setembro 2003

PAAU (LOXSE) Setembro 2003 PAAU (LOXSE) Setembro 2003 Código: 22 FÍSICA Elegir y desarrollar una de las dos opciones propuestas. Puntuación máxima: Problemas 6 puntos (1,5 cada apartado) Cuestiones 4 puntos (1 cada cuestión, teórica

Más detalles

FÍSICA de 2º de BACHILLERATO ÓPTICA -GEOMÉTRICA-

FÍSICA de 2º de BACHILLERATO ÓPTICA -GEOMÉTRICA- FÍSICA de 2º de BACHILLERATO ÓPTICA -GEOMÉTRICA- EJERCICIOS RESUELTOS QUE HAN SIDO PROPUESTOS EN LOS EXÁMENES DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A ESTUDIOS UNIVERSITARIOS EN LA COMUNIDAD DE MADRID (1996 2013) DOMINGO

Más detalles

Contenido 1. La luz... 2 2. Qué es la luz?... 2 A. Velocidad de la luz... 4 B. El espectro visible... 5 C. El espectro no visible... 5 D.

Contenido 1. La luz... 2 2. Qué es la luz?... 2 A. Velocidad de la luz... 4 B. El espectro visible... 5 C. El espectro no visible... 5 D. Contenido 1. La luz... 2 2. Qué es la luz?... 2 A. Velocidad de la luz... 4 B. El espectro visible... 5 C. El espectro no visible... 5 D. Las ondas luminosas... 6 3. Propiedades de la luz... 7 4. Percepción

Más detalles

ÓPTICA GEOMÉTRICA 1. Conceptos básicos. 2. Espejos planos. 3. Espejos esféricos. 4. Dioptrios. 5. Lentes delgadas. 6. La visión.

ÓPTICA GEOMÉTRICA 1. Conceptos básicos. 2. Espejos planos. 3. Espejos esféricos. 4. Dioptrios. 5. Lentes delgadas. 6. La visión. ÓPTICA GEOMÉTRICA 1. Conceptos básicos. 2. Espejos planos. 3. Espejos esféricos. 4. Dioptrios. 5. Lentes delgadas. 6. La visión. Física 2º bachillerato Óptica geométrica 1 ÓPTICA GEOMÉTRICA La óptica geométrica

Más detalles

1. El (los) espejo(s) que puede(n) formar una imagen virtual, derecha y de igual tamaño que el objeto observado, es (son)

1. El (los) espejo(s) que puede(n) formar una imagen virtual, derecha y de igual tamaño que el objeto observado, es (son) Programa Estándar Anual Nº Guía práctica Ondas V: imágenes en espejos y lentes Ejercicios PSU 1. El (los) espejo(s) que puede(n) formar una imagen virtual, derecha y de igual tamaño que el objeto observado,

Más detalles

ÓPTICA FÍSICA MODELO 2016

ÓPTICA FÍSICA MODELO 2016 ÓPTICA FÍSICA MODELO 2016 1- Un foco luminoso puntual está situado en el fondo de un recipiente lleno de agua cubierta por una capa de aceite. Determine: a) El valor del ángulo límite entre los medios

Más detalles

COMPORTAMIENTO DE LOS MATERIALES ANTE LA LUZ

COMPORTAMIENTO DE LOS MATERIALES ANTE LA LUZ COMPORTAMIENTO DE LOS MATERIALES ANTE LA LUZ LUZ La luz es una radiación que hace posible la visión en la medida que se refleja en las diferentes superficies LUZ Y MATERIALES (τ) (α) (ρ) E incidente

Más detalles

Capítulo 23. Microscopios

Capítulo 23. Microscopios Capítulo 23 Microscopios 1 Aumento angular El aumento angular m (a) de una lente convergente viene dado por: m (a) = tan θ rmim tan θ ob = q 0.25 (d + q )p en donde d es la separación entre la lente y

Más detalles

Módulo 5: Reflexión y refracción

Módulo 5: Reflexión y refracción Módulo 5: Reflexión y refracción 1 Algunos procesos físicos importantes Reflexión Refracción Dispersión 2 Refracción y reflexión Cuando la luz incide sobre la superficie de separación de dos medios que

Más detalles

Determinación del diámetro de cuerpos pequeños usando la teoría de difracción de Fraunhofer Objetivo

Determinación del diámetro de cuerpos pequeños usando la teoría de difracción de Fraunhofer Objetivo Determinación del diámetro de cuerpos pequeños usando la teoría de difracción de Fraunhofer Objetivo Medir el diámetro promedio de una distribución de esporas de licopodio usando la teoría de difracción

Más detalles

Difracción e interferencia de la luz

Difracción e interferencia de la luz 108 CAPÍTULO 9 interacciones campos y ondas / física 1º b.d. Capítulo 9 DIFRACCIÓN E NTERFERENCIA DE LUZ Difracción e interferencia de la luz En el capítulo 1 mencionamos dos corrientes de pensamiento

Más detalles

1 Universidad de Castilla La Mancha Septiembre 2015 SEPTIEMRE 2015 Opción A Problema 1.- Tenemos tres partículas cargadas q 1 = -20 C, q 2 = +40 C y q 3 = -15 C, situadas en los puntos de coordenadas A

Más detalles

ANEXOS. ANEXO A.- Criterios de control

ANEXOS. ANEXO A.- Criterios de control ANEXOS ANEXO A.- Criterios de control Para conocer el avance en el aprendizaje alcanzado por los estudiantes y determinar cuáles son las dificultades, errores o deficiencias que tienen para llegar a una

Más detalles

Ejercicios Física PAU Comunidad de Madrid 2000-2016. Enunciados enrique@fiquipedia.es. Revisado 23 septiembre 2015.

Ejercicios Física PAU Comunidad de Madrid 2000-2016. Enunciados enrique@fiquipedia.es. Revisado 23 septiembre 2015. 2016-Modelo B. Pregunta 4.- Un foco luminoso puntual está situado en el fondo de un recipiente lleno de agua cubierta por una capa de aceite.determine: a) El valor del ángulo límite entre los medios aceite

Más detalles

Radiación. Cuerpo Negro Espectros Estructura del Atomo Espectroscopia Efecto Doppler. L. Infante 1

Radiación. Cuerpo Negro Espectros Estructura del Atomo Espectroscopia Efecto Doppler. L. Infante 1 Radiación Cuerpo Negro Espectros Estructura del Atomo Espectroscopia Efecto Doppler L. Infante 1 Cuerpo Negro: Experimento A medida que el objeto se calienta, se hace más brillante ya que emite más radiación

Más detalles

Departamento de Física y Química

Departamento de Física y Química 1 PAU Física, septiembre 2010. Fase general. OPCION A Cuestión 1.- Una partícula que realiza un movimiento armónico simple de 10 cm de amplitud tarda 2 s en efectuar una oscilación completa. Si en el instante

Más detalles

LA LUZ AUTORÍA MARÍA MORENO FERNÁNDEZ TEMÁTICA FÍSICA Y QUÍMICA ETAPA ESO

LA LUZ AUTORÍA MARÍA MORENO FERNÁNDEZ TEMÁTICA FÍSICA Y QUÍMICA ETAPA ESO LA LUZ AUTORÍA MARÍA MORENO FERNÁNDEZ TEMÁTICA FÍSICA Y QUÍMICA ETAPA ESO Resumen La luz es una pequeña parte del espectro electromagnético, formado a su vez por otras radiaciones que nuestro ojo no es

Más detalles

INTERFERENCIA DE ONDAS DE LUZ

INTERFERENCIA DE ONDAS DE LUZ INTERFERENCIA DE ONDAS DE LUZ Objetivo: Material: Deducir la naturaleza de las ondas de luz analizando patrones de interferencia. 1. Interferómetro de precisión. 2. Láser diodo. 3. Plataforma mecánica

Más detalles

Práctica 4. Interferencias por división de amplitud

Práctica 4. Interferencias por división de amplitud Interferencias por división de amplitud 1 Práctica 4. Interferencias por división de amplitud 1.- OBJETIVOS - Estudiar una de las propiedades ondulatorias de la luz, la interferencia. - Aplicar los conocimientos

Más detalles

9.1 Introducción: controversia histórica de la luz

9.1 Introducción: controversia histórica de la luz Tema 9 9.1 Introducción: controversia histórica de la luz Aunque ya en el mundo clásico se conocían algunas de las propiedades de la propagación de la luz (se le atribuye a Euclides, S. III a. C., el descubrimiento

Más detalles

Física P.A.U. VIBRACIONES Y ONDAS 1 VIBRACIONES Y ONDAS

Física P.A.U. VIBRACIONES Y ONDAS 1 VIBRACIONES Y ONDAS Física P.A.U. VIBRACIONES Y ONDAS 1 VIBRACIONES Y ONDAS PROBLEMAS M.A.S. 1. De un resorte elástico de constante k = 500 N m -1 cuelga una masa puntual de 5 kg. Estando el conjunto en equilibrio, se desplaza

Más detalles

Apéndice 2. Puesta a punto y uso del Espectrómetro

Apéndice 2. Puesta a punto y uso del Espectrómetro Puesta a punto del espectrómetro 1 Apéndice 2. Puesta a punto y uso del Espectrómetro I) INTRODUCCIÓN II) DESCRIPCIÓN DEL EQUIPO III) ENFOQUE IV) MEDIDA DE ÁNGULOS DE DIFRACCIÓN V) USO DE LA REJILLA DE

Más detalles

DEPARTAMENTO DE FÍSICA COLEGIO "LA ASUNCIÓN"

DEPARTAMENTO DE FÍSICA COLEGIO LA ASUNCIÓN COLEGIO "LA ASUNCIÓN" 1(8) Ejercicio nº 1 La ecuación de una onda armónica es: Y = 0 02 sen (4πt πx) Estando x e y expresadas en metros y t en segundos: a) Halla la amplitud, la frecuencia, la longitud

Más detalles

Práctica 1: Introducción experimental a la Óptica

Práctica 1: Introducción experimental a la Óptica Óptica: Introducción experimental 1 Práctica 1: Introducción experimental a la Óptica 1.- Introducción 2.- El láser 3.- Óptica geométrica 4.- Óptica ondulatoria 1.- Introducción Destaca en la historia

Más detalles

FIBRA OPTICA PARTE - I

FIBRA OPTICA PARTE - I FIBRA OPTICA PARTE - I Ing. Daniel Rojas Registro CIP N 85322 Experiencia profesional: Networking, Radiofrecuencia, Espectro Radioeléctrico y Administración Pública MTC Situación Actual: Encargado de Radiofrecuencia

Más detalles

Tema 2. Propiedades de las ondas.

Tema 2. Propiedades de las ondas. Tema 2. Propiedades de las ondas. El tema de las ondas suele resultar dificultoso porque los fenómenos ondulatorios más comunes lo constituyen el sonido y la luz y en ninguno de ellos es posible visualizar

Más detalles

Tema 9: ÓPTICA FÍSICA.

Tema 9: ÓPTICA FÍSICA. 2º BACHILLERATO FÍSICA Parte IV: ÓPTICA. Tema 9: ÓPTICA FÍSICA. 9.1. Naturaleza de la luz. 9.2. Ecuaciones de Maxwell. 9.3. Ondas electromagnéticas. 9.4. Dispersión. Reflexión y refracción. 9.5. Propiedades

Más detalles

FUNDAMENTOS DE ESPECTROSCOPÍA

FUNDAMENTOS DE ESPECTROSCOPÍA FUNDAMENTOS DE ESPECTROSCOPÍA EMPLEANDO PHYSICSSENSORS Por: Diego Luis Aristizábal Ramírez, Roberto Restrepo Aguilar y Carlos Alberto Ramírez Martínez Profesores asociados de la Escuela de Física de la

Más detalles

leyes de la radiación Dpto. de Ingeniería Cartográfica Carlos Pinilla Ruiz Ingeniería Técnica en Topografía lección 2 Teledetección

leyes de la radiación Dpto. de Ingeniería Cartográfica Carlos Pinilla Ruiz Ingeniería Técnica en Topografía lección 2 Teledetección lección 2 1 sumario 2 Fuentes de radiación. El cuerpo negro. Leyes de la radiación. Terminología radiométrica. fuentes de radiación 3 Energía radiante: es la energía transportada por una onda electromagnética.

Más detalles

Medición de Color. Apasionados por la Metrología. La Guía MetAs, es el boletín electrónico de difusión periódica de MetAs & Metrólogos Asociados.

Medición de Color. Apasionados por la Metrología. La Guía MetAs, es el boletín electrónico de difusión periódica de MetAs & Metrólogos Asociados. LGM-09-07 2009-julio Medición de Color M E T A S & M E T R Ó L O G O S A S O C I A D O S MetAs & Metrólogos Asociados La Guía MetAs L a G u í a M e t A s En la vida diaria, estamos rodeados por la naturaleza

Más detalles

Espectros Atómicos. Química General I 2012

Espectros Atómicos. Química General I 2012 Espectros Atómicos Química General I 2012 Estudios de las ondas Que es una onda? Es una alteración vibracional a través de la cual se transmite energía. Existen muchos tipos de ondas, por ejemplo, las

Más detalles

Calibración de un espectrómetro y medición de longitudes de onda de las líneas de un espectro.

Calibración de un espectrómetro y medición de longitudes de onda de las líneas de un espectro. Calibración de un espectrómetro y medición de longitudes de onda de las líneas de un espectro. Objetivo Obtener la curva de calibración de un espectrómetro de red de difracción. Determinar la longitud

Más detalles
Sitemap